Компрессионное белье для ног при варикозе

Варикозное расширение вен (варикоз) — это патологическое состояние, возникающее из-за ослабления венозных клапанов и растяжения стенок вен, что приводит к нарушению циркуляции крови в организме. Чаще всего такие необратимые изменения происходят с венами нижних конечностей, поэтому на практике обычно речь идет о варикозе ног.

На начальном этапе болезнь, как правило, не доставляет особого дискомфорта, поэтому многие могут игнорировать ее годами. Основные симптомы на ранних стадиях относительно «безобидные» — это усталость и чувство тяжести в ногах, отеки, ночные судороги, появление сосудистых звездочек, зуд и жжение вокруг поврежденных вен, изменение цвета кожи. Однако главная опасность варикозного расширения вен заключается не в этих симптомах, а в осложнениях, которые оно вызывает:

  • Образование тромбов — кровяных сгустков, которые появляются при застое крови и повреждении венозных стенок. Они могут препятствовать кровотоку и ухудшать питание соседних тканей. Кроме того, сгустки способны отрываться и перемещаться вместе с кровью по организму. Если тромб попадет вместе с кровью в сердце, то человек может умереть.
  • Образование трофических язв — омертвевших участков кожи, которые возникают из-за нарушенного кровообращения. Для борьбы с ними требуется длительное лечение, а новые поражения могут образовываться даже после терапии.

Именно поэтому стоит заниматься профилактикой варикоза, а если он уже возник, то лечить и замедлять его развитие на ранних стадиях. Ношение компрессионного белья — это не только один из способов ослабления симптомов, но и важная часть терапии варикозного расширения вен.

Компрессионный трикотаж создает дополнительное внешнее давление (компрессию) на определенные участки ног, в которых наблюдаются проблемы с кровообращением. За счет этого улучшается циркуляция крови, а нагрузка на венозные стенки уменьшается. Можно сказать, что с помощью специального белья вокруг сосудов создается каркас, который поддерживает в тонусе стенки вен и препятствует их дальнейшему расширению.

Компрессионное белье при варикозе ног

Какое компрессионное белье лучше при варикозе ног

Универсального ответа на этот вопрос не существует. Выбор разновидности компрессионного трикотажа зависит от расположения патологических вен, образа жизни и иных факторов. Подобрать подходящее компрессионное белье поможет врач-флеболог.

Существует 4 основных вида компрессионного белья для нижних конечностей:

  • гольфы;
  • чулки;
  • колготки;
  • трубчатые компрессионные повязки (бандажи) для отдельных проблемных зон (голень, бедро, колени, голеностоп).

Для борьбы с варикозной болезнью часть применяются эластичные бинты. Однако бинтованием ног при варикозе занимаются специалисты — без подготовки невозможно правильно намотать бинт, когда важно обеспечить разное давление на различные участки ног. Если проблемные вены находятся ниже колен, для профилактики и лечение варикоза подойдут компрессионные гольфы. Для предотвращения развития варикоза в верхней части ног будут нужны чулки или колготки. При возникновении проблем на каком-либо одном участке ног (например, на бедре) могут применяться трубчатые компрессионные повязки.

Есть ли разница между лечебным трикотажем для женщин и мужчин?

Гольфы, чулки и эластичные бинты выпускаются для представителей обоих полов. Однако в плане терапевтического и функционального воздействия мужской компрессионный трикотаж не отличается от женского. Обычно мужские изделия отличаются только внешне: чаще всего выпускаются в черном цвете, не имеют узоров и кружев. Однако бедренная часть у мужских чулок может быть уже, чем у женских. Для мужчин аналогом женских компрессионных колготок является трико.

Как правильно выбрать компрессионное белье

Одна из основных характеристик компрессионного трикотажа — это то, насколько сильное давление на ноги он оказывает. В зависимости от этого выделяются классы компрессии. Измеряют давление в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст.). В компрессионном белье для ног давление уменьшается снизу вверх — на уровне лодыжек оно максимальное, а на уровне верхней части бедра снижается в несколько раз.

Выделяют профилактический «нулевой» и 4 лечебных класса компрессии. Их характеристики и показания к применению описаны в представленной ниже таблице.

Класс компрессии Какое давление создается, мм. рт. ст. Когда применяется
0 от 15 до 18 Так называемый профилактический, или «нулевой» класс компрессии. Применяется для предотвращения варикозной болезни. Его могут применять здоровые люди, которые входят в группу риска (наследственный фактор, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, стоячая работа и т.д.).
I от 18 до 22 Применяется на начальной стадии варикозной болезни при появлении первых признаков (для предотвращения развития заболевания).
II от 23 до 32 Лечение варикоза 2 степени и тромбофлебита.
III от 33 до 45 Лечение венозной недостаточности и трофических нарушений.
IV от 46 до 50 Терапия лимфостаза и отеков при осложнениях варикозного заболевания. Может назначаться в послеопераци­онный период.

Белье для профилактики можно выбрать самостоятельно — оно не оказывает сильного давления на ноги и не навредит. Трикотаж, предназначенный для лечения варикоза, должен подбирать только врач. Неправильно подобранное компрессионное белье может навредить сосудам!

Чтобы применение трикотажа было эффективным, нужно правильно подобрать его размер. Для этого снимаются мерки. Желательно делать это сразу после пробуждения: не вставая с кровати, сразу измерить окружность лодыжки, икры и бедра. Также понадобится длина стопы.

Особое внимание следует обратить на материалы, из которых изготовлен компрессионный трикотаж. Желательно, чтобы в его составе был хлопок — такие изделия более удобны и комфортны в носке. Однако для создания компрессии и повышения износостойкости ткани в ее составе должны присутствовать искусственные волокна (лайкра, нейлон, микрофибра).

Компрессионное белье торговых марок УНГА® и ЭЛАСМА®

Визитная карточка компрессионных изделий этих марок производства АО «Тонус» — это уникальная послойная структура полотен, которые изготовлены по запатентованным технологиям. Слой, который контактирует с телом пациента, всегда имеет в составе натуральный хлопок, обеспечивая тепло- и влагообмен кожи человека. Стабильная компрессия и долговечность трикотажа достигается за счет применения современных эластичных материалов: ELASMAtec, Lycra® и других.

Технология изготовления полотна Унга и Эласма
Особенности компрессионного трикотажного полотна производства АО «Тонус» (торговые марки УНГА® и ЭЛАСМА®)

Компрессионные гольфы для женщин и мужчин

Компрессионные гольфы ЭЛАСМА® применяются для профилактики и лечения ранних стадий варикозного расширения вен. Гольфы изготовлены таким образом, что давление по направлению от стопы к икроножной мышце снижается постепенно и равномерно. У всех изделий есть сформированные мысок и пятка, а также широкая удобная резинка сверху, благодаря чему гольфы плотно сидят на ноге, не скатываются и не сползают.

Компрессионные гольфы Эласма
Компрессионные гольфы ЭЛАСМА®

При изготовлении гольфов ЭЛАСМА® используется натуральный хлопок, а также эластомерное полотно Lycra®. Такой состав трикотажа гарантирует эффективность, комфорт и долговечность его использования.

Гольфы ЭЛАСМА® Класс компрессии Модель (артикул) Состав
Женские I класс С-501 Хлопок, полиамид, лайкра
II класс С-505
Мужские I класс С-503
II класс С-506

Гольфы ЭЛАСМА® для женщин и мужчин I класса компрессии применяются:

  • Для лечения:
    • варикозной болезни 1 степени;
    • врожденных венозных нарушений;
    • травм голени и голеностопного сустава.
  • Для профилактики заболеваний лимфовенозной системы при:
    • избыточном весе;
    • занятиях спортом;
    • авиаперелетах;
    • долгом нахождении в одном положении (сидя или стоя);
    • беременности.

Гольфы ЭЛАСМА® II класса компрессии предназначены для лечения:

  • варикоза 2 и 3 степени;
  • хронической венозной и лимфатической недостаточности.

Трубчатые компрессионные повязки (бандажи)

Компрессионные изделия этого типа применяются для фиксации мягких тканей и суставов, а также при варикозном расширении вен. Удобны для использования при активном движении (в том числе под одеждой) и во время физических нагрузок. Как и другие компрессионные изделия АО «Тонус», они изготавливаются из медицинского трикотажа, в составе которого есть натуральный хлопок и латекс.

Эластичная трубчатая повязка - гольф УНГА-РУС С-328
Компрессионный бандаж на голень «УНГА-РУС»

Бандажи трубчатые компрессионные УНГА® и ЭЛАСМА® применяются не только при варикозном расширении вен, но и при ушибах, артрозе, артрите и растяжениях. Могут быть использованы при занятиях спортом.

Компрес­сионные бандажи УНГА® Состав Область применения
Наколенник (С-327) Хлопок, полиэфир, латекс
  • Терапия варикозного расширения вен в области колена
  • Профилактика и лечение артрита, артроза, травм
Бандаж на голень (С-328)
  • Варикозное расширение вен голени
  • Снижение нагрузки во время движения
  • Реабилитация в посттравма­тическом периоде
Повязка на бедро (С-330)
  • Варикоз с локализацией на бедре
  • Воспаление мышц бедра
  • Реабилитация после травм
  • Профилактика заболеваний лимфовенозной системы физических нагрузках

Бинты эластичные медицинские

В флебологии эластичные бинты применяются для профилактики и компрессионной терапии варикозного расширения вен, а также предупреждения образования тромбов после хирургических операций. Растяжимость бинта влияет на то, какую компрессию он оказывает: чем меньше растяжимость, тем выше давление. В профилактических целях следует выбирать бинты высокой растяжимости, а для лечения — средней и малой.

Эластичные бинты Унга
Медицинские эластичные бинты УНГА® телесного цвета
Эластичный бинт на ногу при варикозе
Как бинтовать ногу эластичным бинтом (пример)

Бинты медицинские эластичные УНГА® обладают длительным сроком эксплуатации без потери эффективости. Доля содержания натурального хлопка в этих компрессионных изделиях может достигать 80%. Стабильную компрессию обеспечивает эластомерное волокно Lycra®.

Бинты медицинские эластичные УНГА® Показания к применению при варикозе
Высокой растяжимости (С-305)
  • Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений при оперативных вмешательствах
  • Профилактика и лечение посттромботической болезни и лимфедемы
  • Профилактика послеоперационных осложнений после флебэктомии и склеротерапии
  • Лечение хронических болезней вен
Средней растяжимости (С-306)
  • Предупреждение варикоза и его осложнений при оперативных вмешательствах
  • Терапия хронических заболеваний вен
  • Лечение и профилактика лимфедемы, посттромботической болезни
  • Послеоперационный период после склеротерапии и флебэктомии
Малой растяжимости (С-304)
  • Послеоперационный период после склеротерапии и флебэктомии
  • Профилактика и лечение посттромбической болезни, лимфедемы
  • Терапия хронических заболеваний вен

Рекомендованная длина бинта:

  • При наложении на ногу от основания пальцев до колена — 3 метра.
  • На всю ногу от основания пальцев до паховой области — 5 метров.

Заключение

Таким образом, компрессионное белье является эффективным средством для профилактики, замедления развития и лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Специальный трикотаж создает дополнительное внешнее давление (компрессию) на определенные участки ног, в которых наблюдаются проблемы с венозным кровообращением. За счет этого улучшается циркуляция крови и уменьшается нагрузка на стенки вен, что препятствует их дальнейшему расширению и способствует облегчению симптомов заболевания.

Хиты продаж