Как известно, плановая и экстренная хирургия органов брюшной полости составляет основу оперативной активности любого стационара. Ежегодно в РФ выполняется до 1 млн различного рода абдоминальных вмешательств. Кроме того, во всех странах мира, в том числе и в России, отмечается рост частоты кесарева сечения. Операции по устранению послеоперационных вентральных грыж составляют около 10% от всех проводимых хирургических операций в стационаре.

После перенесенной операции на брюшной полости для скорейшего выздоровления следует предохранять послеоперационный шов от нагрузки и одновременно создать оптимальные условия для заживления раны. Этой задаче в полной мере отвечает медицинский бандаж. Правильно подобранный послеоперационный бандаж помогает уменьшить болевые ощущения, ускоряет процесс заживления и предотвращает развития локальных осложнений.

Определение

Медицинским бандажом принято считать широкий эластичный пояс со стяжками, пелотами либо застежками, который используется для фиксации брюшной полости после операций и травм живота, а также для предупреждения растяжения брюшной стенки во время беременности.

При выборе медицинского бандажа следует обратить внимание на специфические требования, предъявляемые к нему в зависимости от характера операции, а также на следующие важные аспекты: размер (должен соответствовать вашим меркам и быть комфортным для ношения), материал (должен быть дышащим), качество изготовления (наличие прочных швов и креплений).

Послеоперационные бандажи БКП-УНГА (модели С-320, С-321, С-322) можно приобрести в специализированных магазинах и в большинстве аптек России. Кроме того, послеоперационные бандажи УНГА® можно приобрести напрямую от производителя с бесплатной доставкой на маркетплейсах Wildberries и Ozon.

Бандаж послеоперационный БКП-УНГА С-321
Бандаж компрессионный после­опера­ционный в ассортименте (БКП-УНГА С-321)
Бандаж послеоперационный антимикробный БКП-УНГА С-320
Бандаж послеоперационный с анти­микробной пропиткой (БКП-УНГА С-320)
Бандаж послеоперационный БКП-УНГА трикотажно-эластичный С-322
Бандаж послеоперационный с добавлением шерсти (БКП-УНГА С-322)

Классификация

В настоящее время выделяют 4 основных типа бандажа (см. табл.)

Тип бандажа Функциональное назначение
Грыжевой бандаж У детей и взрослых применяется для предотвращения выхождения внутренних органов из брюшной полости через грыжевые ворота, а также при опущении органов малого таза у женщин.
Дородовый бандаж Поддерживает живот, разгружают поясничный отдел позвоночника, снимают боль в спине и предотвращают появление растяжек кожи во время беременности. Комбинированный бандажи для беременных можно использовать и после родов для ускорения процесса сокращения матки, повышения тонуса мышц и кожи.
Послеоперационный бандаж Применяется для фиксации брюшной полости и грудной клетки после травм и операций для уменьшения болевого синдрома, ускорения заживления послеоперационной раны и предупреждения образования послеоперационного отека и грыжи.
Тазовый бандаж Эффективен при расхождении тазовых костей на поздних сроках беременности и после травм. Поддерживает суставы и помогает уменьшить болевой синдром.

Послеоперационные бандажи

Любая послеоперационная рана, независимо от исходной тяжести состояния пациента, методики лечения и мастерства хирурга-оператора, таит в себе опасность развития локальных осложнений, которые подразделяются на ранние и поздние.

  • К первым относятся нагноение раны, серомы, гематомы (подкожная или межмышечная), длительные отеки. Их общая частота по литературным данным варьирует в пределах от 5 до 37% от всех осложнений.
  • Ко вторым относят формирование послеоперационной вентральной грыжи (до 7-9% наблюдений).

Безусловно, ведущей причиной развития грыжи являются дефекты оперативной техники хирурга. В группу повышенного риска раневых осложнений входят пожилые, полные, физически слабые (астеничные) пациенты. Также страдающие онкологическими заболеваниями, анемией, сахарным диабетом, различными аутоиммунными и иммунодефицитными расстройствами, еще пациенты перенесшие многочасовые операции. Все вышеперечисленные факторы значительно снижают регенераторный потенциал тканей, подавляют активность клеток противомикробной защиты и создают, в конечном, оптимальные условия для развития инфекции в ране.

Остановимся подробнее на послеоперационных бандажах. Они наиболее широко используются в абдоминальной хирургии. В первую очередь, это касается пациентов, перенесших хирургические вмешательства через традиционный лапаротомный или «открытый» доступ. В общем случае показанием для ношения послеоперационного бандажа являются:

  1. Вмешательства на брюшной полости и брюшной стенке, области почек, грудной клетке.
  2. Операция кесарева сечения.
  3. Тупая травма (ушиб) брюшной стенки, грудной клетки, поясничных областей.
  4. Слабость брюшной стенки и расхождении прямых мышц живота.

В данной ситуации бандажи считаются незаменимым средством быстрого восстановления здоровья в послеоперационном периоде. Различают изделия с жесткой и мягкой регулируемой фиксацией. Последняя более предпочтительна, поскольку мягкая компрессия позволяет равномерно распределить давление внутренних органов на поврежденную брюшную стенку, что обеспечивает стабильность формирующегося послеоперационного рубца и создает оптимальные кондиции для процесса заживления ткани. Поддерживающий эффект достигается за счет упругости и эластичности материала.

Послеоперационные бандажи обеспечивают:

  1. Фиксацию брюшной стенки, поясничных областей и грудной клетки.
  2. Профилактику развития послеоперационных отеков и грыж.
  3. Оптимальные условия для заживления послеоперационной раны и формирования послеоперационных рубцов.
  4. Уменьшение боли в области послеоперационной раны или рубца, или в области травмы.
  5. Нормализацию тонуса мышц брюшной стенки.
  6. Улучшение дыхания за счет стабилизации брюшной стенки.
  7. Более широкий и уверенный двигательный режим.

Как и когда носить послеоперационный бандаж

Однозначно, все плановые хирургические операции желательно выполнять в прохладное время года. Это объяснимо тем, что в жару пациенты хуже переносят послеоперационный период, и несмотря на постоянное кондиционирование воздуха в стационаре, на несколько порядков повышен риск развития раневых воспалительно-гнойных осложнений. Чаще, как следствие обезвоживания, отмечены случаи тромбоэмболии легочной артерии и тромбозов глубоких вен нижних конечностей. Все это обуславливает актуальность использования бандажей у данной категории больных.

Перед применением бандажа следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Возраст пациента, его конституция, степень его физической подготовки, равно как общее состояние и наличие сопутствующих заболеваний, не могут служить противопоказанием к ношению послеоперационного бандажа. Одевать его необходимо лежа в постели — поверх нижнего белья или на тело. Носить бандаж круглосуточно не обязательно. Мы обычно рекомендуем надевать его с утра, снимать на ночь. При использовании таких изделий не должны возникать болевые ощущения. Бандажи одеваются на талию и фиксируются застежкой, некоторые модели снабжены дополнительной стяжкой.

Большинство изделий данного рода имеют высокую растяжимость и хорошую адаптацию к телу пациента, не нарушают термо- и влагообмен мягких тканей области послеоперационной раны. Современные технологии позволили создать послеоперационные бандажи с большим содержание хлопка во внутреннем слое, соприкасающимся с телом пациента. Это значительно улучшает потребительские свойства бандажей и снижает риск аллергических реакций. Ношение послеоперационных бандажей следует чередовать с умеренными физическими нагрузками и ЛФК. Необходимо подчеркнуть, что простое затягивание живота простыней, бинтами или полотенцем неадекватно и не в состоянии заменить бандаж послеоперационный.

У лиц, перенесших хирургическую реконструкцию передней брюшной стенки (пупочные, эпигастральные, вентральные грыжи больших размеров) постоянная умеренная компрессия области вмешательства — немаловажный компонент лечения. Она обеспечивает надежный локальный гемостаз и ускоренное сращивание препарированных тканей. Наряду с активной аспирацией (дыханием) раневой полости, дозированная внешняя компрессия раны при помощи эластического бандажа позволяет равномерно прижимать кожные лоскуты, а брюшной стенке — полноценно участвовать в процессе дыхания. В последующем за счет постоянной компрессии и ликвидации остаточных полостей происходит постепенное уменьшение количества раневого отделяемого и его организация. Следовательно, ношение бандажа в послеоперационном периоде эффективно для предотвращения осложнений и рецидивов грыжи. После выполнения пластики передней брюшной стенки с применением сетчатых эксплантов постоянное бандажирование показано в течение 1-2 мес. Для более плотной фиксации применяется бандаж с дополнительной стяжкой.

В большинстве клиник принято на операционном столе сразу же после ушивания раны передней брюшной стенки надевать бандаж. Столь ранее использование его весьма эффективно при профилактике образования сером, подкожных и межмышечных гематом брюшной стенки. Хорошо купируется отек раны и тем самым «стабилизируется» область хирургического вмешательства. Все это наряду с медикаментозным обезболиванием помогает при купировании болевого синдрома.

Что касается дородового бандажа, то его следует носить с начала второго триместра и до самого начала родоразрешения, а также в послеродовом периоде в течение 2-х месяцев.

Заключение

Психологические плюсы от применения пациентом бандажа несомненны: ношение его придает человеку уверенности и спокойствия, позволяет существенно расширить двигательный режим (ходить на работу, управлять автомобилем и пр.). Последнее немаловажно в плане профилактики запоров, застойных явлений в легких, а также тромбоза магистральных вен нижних конечностей. Средний срок ношения (сколько нужно носить бандаж) после операции (абдоминальных вмешательств) составляет 4 месяца. Как раз к данному времени завершаются основные процессы формирования (созревания) рубцовой ткани. Использование послеоперационного бандажа в большие сроки нецелесообразно из-за ослабления мышц передней брюшной стенки и показано только при выполнении пациентом регулярной физической нагрузки и ЛФК. Приступать к физическому труду рекомендуется не ранее чем через 2-3 месяцев после полостной операции.

Материал предоставили:

  • профессор каф. факультетской хирургии №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Османов Эльхан;
  • профессор, зав. каф. факультетской хирургии №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова А.М. Шулутко.

Хиты продаж

55 лет традициям новаторства и качества!
АО Тонус основано в 1969 году.

В 2023 г. медицинскими изделиями АО Тонус воспользовались 1 787 343 человека, это 1,23% населения России.

Длины бинтов, которые мы производим за 1 год, хватит на дорогу от Калининграда до Владивостока.